Questo piatto è stato creato in occasione della serata barbecue presso il locale di Milano dello Chef stellato Giancarlo Morelli.
Noi la consideriamo una delle ricette che più rappresenta il nostro modo di fare barbecue, dove le materie prime sono valorizzate dalle cotture, ed anche un taglio povero può diventare un piatto eccezionale.
Il vero potere del bbq è proprio questo.
INGREDIENTI
Per 4 persone:
- Pancia di Maiale (1/1,5 Kg)
- Aromi (ginepro, alloro, salvia, rosmarino, aglio) in parti uguali
- Limone
- Barbabietola cotta al vapore o alla brace - 2
- Olio
- Soncino (in alternativa spinaci freschi)
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare la pancia di maiale a strisce larghe circa 8 cm, condire con il trito di spezie e abbondante sale, lasciare riposare in frigo per 12 ore.
Dopo le 12 ore di salatura cuocere su BBQ in cottura indiretta per 7 ore a 120°C o fino ai 85/90°C al cuore.
Per il contorno utilizzare un'insalata di soncino, condita con una vinagrette di olio e aceto.
Preparare una crema frullando una barbabietola cotta al vapore o nella brace, con olio a filo, limone sale e pepe a gusto.
Piastrare 3 minuti su piastra rovente le fettine di pancetta, impiattare i componenti del piatto seguendo l'ordine crema, pancetta e insalata.
Questa combinazione da vita ad un'esplosione di sapori, croccantezza e sapidità, combinata con una crema alla barbabietola e foglie di insalata si rischia di non smettere più di mangiarla.
Buon Appetito!