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POLPETTE DI MELANZANA - Ricetta su Barbecue a Gas

  • bbqspark
  • 23 apr 2023
  • Tempo di lettura: 2 min

Aggiornamento: 11 gen



Le polpette di melanzane fritte sono un ottimo piatto che dimostra come le ricette più classiche possano essere riprodotte e impreziosite per mezzo del barbecue.

A differenza della ricetta tradizionale, non le friggiamo ma usiamo la brace per cuocerle rendendole più leggere e salutari.


Questo piatto vegetariano si presta benissimo come aperitivo, antipasto o per preparare un sugo gustoso.


INGREDIENTI


- Melanzane

- Prezzemolo

- Parmigiano Reggiano

- Pane raffermo senza crosta

- Uova

- Pan grattato


Mix di spezie:

- Peperoncino

- Origano

- Sale

- Aglio fresco


PREPARAZIONE


Dopo averle lavate, mettiamo le melanzane in un supporto a griglia e le cuociamo nel barbecue a 200 °C in maniera indiretta.

Le melanzane devono solamente appassire, sono pronte quando la loro pelle si sarà raggrinzita e il loro interno sarà morbido al tatto.


Melanzane al bbq

Le spostiamo su un tagliere, togliamo il picciolo, le tagliamo a metà e procediamo con la rimozione della pelle: se sono ben cotte, questa si staccherà tutta intera e senza sforzo dalla melanzana.

Rimossa la pelle, le rimettiamo sul supporto a griglia utilizzato in precedenza e le lasciamo raffreddare facendogli perdere tutti i liquidi. Per facilitare il processo possiamo premerle leggermente.


Mentre le melanzane rilasciano l'acqua, tagliamo e tritiamo finemente del prezzemolo.

Potete usare anche altre erbe aromatiche come il coriandolo se volete un sapore più intenso. Come ripetiamo spesso, seguite i vostri gusti personali!


Per far rilasciare ancora più acqua, quando le melanzane si saranno raffreddate completamente le strizziamo con le mani e solo successivamente le aggiungiamo in una ciotola con il prezzemolo appena tritato.


Polpette di melanzana

Con l'aiuto di una forchetta uniamo nella ciotola le uova, il Parmigiano e il nostro mix di spezie. Lavoriamo bene con la forchetta per schiacciare bene la polpa e amalgamarla con gli altri ingredienti.

Terminiamo l'impasto delle polpette aggiungendo il pane raffermo tagliato a cubetti piccoli che ci aiuteranno ad assorbire i liquidi residui delle melanzane.

Il risultato finale dovrà essere una pasta omogenea e leggermente umida.


In una teglia mettiamo il pan grattato e, utilizzando le mani, formiamo con l'impasto delle palline non troppo grandi.


Ogni polpetta deve essere poi ripassata nel pan grattato e rimessa all'interno della teglia forata utilizzata in per la prima cottura così che durante la cottura sul barbecue prendano calore anche da sotto e diventino croccanti in maniera uniforme.


Polpette di melanzana al bbq

Terminiamo quindi la preparazione cuocendo le polpette sul barbecue a 200 °C.


Terminata la cottura, le polpette di melanzana risulteranno ben croccanti all'esterno, grazie al pan grattato leggermente abbrustolito e morbide e leggermente umide all'interno.


Polpette al bbq


 
 
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